B14 神様の贈り物・旬の食材たち
北海道の食べ物が美味しい理由は、下記の通りです。
海のミネラルは風によって牧草地へ運ばれ、それを食べた牛・豚・羊たちはコクと旨みのあるお肉になります。寒さでしばれた魚たちは脂が乗り、海流でもまれ身が引き締まり、食べごろを迎えます。雪解け水が地下の中で長い年月を経て、名水になり良質な米を育てます。空と大地と人智の恵みともいえる、肉、野菜、魚。旬の食材をお腹一杯召し上がれ。
春 … 枝幸の毛ガニ、グリーンアスパラ、じゃがいも、玉ねぎ。小樽のしゃこ。紫アスパラも甘みが強くて、人気です。豊浦町のいちごは年中ありますが、やはり春がオススメです。道南・噴火湾周囲ではカレイ釣りの季節を迎えます。肉厚なので、味がしみる煮つけ料理が一般的です。
夏 … 積丹のウニ、函館のイカ。トウモロコシは、「ピュアホワイト」「ロイシーコーン」に注目。夕張メロン。洞爺湖周辺ではチップ(ヒメマス)釣りが解禁です。
秋 … オホーツクのホタテ。函館のスルメイカは11月くらいまで。むかわの シシャモ、石狩のサケ。川に釣り人が立ち並ぶと 秋の訪れを感じます。
冬 … 真狩村のゆり根は、8月から2月くらいまでです。ピンクのじゃが芋ノーザンルビーで、創作料理を作ってみませんか。
玉ねぎは、ヘルシーなさらさらレッドが売れています。
夏 … 積丹のウニ、函館のイカ。トウモロコシは、「ピュアホワイト」「ロイシーコーン」に注目。夕張メロン。洞爺湖周辺ではチップ(ヒメマス)釣りが解禁です。
秋 … オホーツクのホタテ。函館のスルメイカは11月くらいまで。むかわの シシャモ、石狩のサケ。川に釣り人が立ち並ぶと 秋の訪れを感じます。
冬 … 真狩村のゆり根は、8月から2月くらいまでです。ピンクのじゃが芋ノーザンルビーで、創作料理を作ってみませんか。
玉ねぎは、ヘルシーなさらさらレッドが売れています。