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オーバー50を応援する日記的ブログ 

B14 神様の贈り物・旬の食材たち

北海道の食べ物が美味しい理由は、下記の通りです。
海のミネラルは風によって牧草地へ運ばれ、それを食べた牛・豚・羊たちはコクと旨みのあるお肉になります。寒さでしばれた魚たちは脂が乗り、海流でもまれ身が引き締まり、食べごろを迎えます。雪解け水が地下の中で長い年月を経て、名水になり良質な米を育てます。空と大地と人智の恵みともいえる、肉、野菜、魚。旬の食材をお腹一杯召し上がれ。
 
…     枝幸の毛ガニ、グリーンアスパラ、じゃがいも、玉ねぎ。小樽のしゃこ。紫アスパラも甘みが強くて、人気です。豊浦町のいちごは年中ありますが、やはり春がオススメです。道南・噴火湾周囲ではカレイ釣りの季節を迎えます。肉厚なので、味がしみる煮つけ料理が一般的です。
夏  …   積丹のウニ、函館のイカ。トウモロコシは、「ピュアホワイト」「ロイシーコーン」に注目。夕張メロン洞爺湖周辺ではチップ(ヒメマス)釣りが解禁です。
  …     オホーツクのホタテ。函館のスルメイカは11月くらいまで。むかわの シシャモ、石狩のサケ。川に釣り人が立ち並ぶと 秋の訪れを感じます。
冬  …   真狩村のゆり根は、8月から2月くらいまでです。ピンクのじゃが芋ノーザンルビーで、創作料理を作ってみませんか。
玉ねぎは、ヘルシーなさらさらレッドが売れています。
豚肉  …   上富良野真狩村、知床、十勝産が有名です。ハーブ、麦、じゃが芋など地元のおいしい食材を食べているので、味はお墨付です。
牛肉   …   釧路、十勝、奥洞爺、オホーツクはまなす白老町など。 生産農家が丹念に育てた結果、 A ‐5ランクの肉も多く生まれました。
羊肉  …  プレ・サレ焼尻、石田めん羊牧場、茶路めん羊牧場など。 札幌の有名レストランでも使われています。
※珍素材!?    エゾシカ
北海道に生息するシカで、奈良県のシカとは大きさと繁殖率が違います。今、その増加傾向及び農林被害が問題になっています。低カロリーで高鉄分のため、食肉として活用する地域もあります。