めのうにきく、野草スベリヒユを食してみた
スベリヒユ 〜雑草図鑑(緑地・芝生)|ヴェグラス ドットコム
夏場によく見る雑草、スベリヒユ。画像右下の茎が赤い方です。繁殖力と暑さに強く、ニンゲンからすればうらやましい気もします。
早速、あやかりたくて食べてみました。
ω(オメガ)3脂肪酸とかいう、有難い成分が含有されているそうですよ。目と脳を活性化させるそうです!ウンチクはこちら↓
流水でごみや 花粉や他の草や種カスをよく落とします。不飽和脂肪酸は熱に弱いので、天ぷらなどには向かないそうです。
なので、触感を活かした添え物的調理にしました。豆苗のようにシャキシャキして、青竹のようにちょっと青臭く、オクラほどじゃないけどとろみがあります。加熱すると、緑が黒板色になります。
塩昆布と和えて、ご飯のお供に。
カップラーメンの添え物にして、ビタミン補足。
どちらも美味しくいただきました。個性が強い味なので、濃い味付け(油や塩やマヨ)で少量食べ続けるのがいいかも、です。
おまけ雑談 「オメガ」って、ギリシャ文字で「ω」とか「Ω」とかのほうがカッコいいと思いませんか?どのサイトをみても、カタカナ表記ばかりでつまりません。なんでも、簡単で読みやすけりゃいいってもんでもないです。
ちなみに、80年代のアーティスト・杉山清貴&オメガトライブの曲では、「サマーサスピション」が一番好きです。
ではまたお会いしましょう。
※台風、その他、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。